FARBE – Eine halbe Stunde Orgelmusik

In Zusammenarbeit mit dem Studio für Neue Musik

Werke von Nicolaus Bruhns und Martin Herchenröder

Einführung und Orgel: Martin Herchenröder

Wie kein anderes Instrument verfügt die Orgel über eine schier unüberschaubare Vielfalt an Klangfarben. Was liegt also näher, als auf der größten, klangfarbenreichsten Orgel des Siegerlands einmal ein Konzert diesem Thema zu widmen? Dass es mit einem Werk des frühbarocken Komponisten Nicolaus Bruhns beginnt, ist kein Zufall: Norddeutsche Meister des 17. Jahrhunderts verfügten über brillante, farbenreiche Orgeln und haben ihre Musik so eingerichtet, dass sie in ihrer Kleinteiligkeit kaleidoskopartig diese ganze Fülle herrlich zur Geltung bringt. Dem gegenüber steht eine neue Komposition von Martin Herchenröder, die als Auftrag zur Einweihung der Orgel im Konzerthaus Göteborg im Jahr 2021 entstand: Hier kommt die üppige Farbenpracht und dynamische Klangmächtigkeit eines modernen Großinstruments zum Einsatz und ist in den Dienst einer symphonischen Entwicklung gestellt.

Donnerstag 30.11.2023
Abgelaufen!